gracias gracias:  23
Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 10 de 15
  1. #1
    Super Moderadora Avatar de Capulí
    Fecha de ingreso
    01 feb, 18
    Ubicación
    Al pie del acantalido
    Mensajes
    4.233
    vBActivity - Stats
    Points
    8.259
    Level
    27
    vBActivity - Bars
    Lv. Percent
    49.2%
    Daily Activity
    440.39%
    Weekly Activity
    63.19%
    Monthly Activity
    328.79%

    Antónimos y Sinónimos




    En la dinámica de nuestra realidad se presenta una infinidad de relaciones, desde las más simples hasta las más complejas; de tal modo que podernos descubrir relaciones de semejanza, de oposición, de causa a efecto, de parte a todo, de complementación, etc. Pero si queremos establecer una jerarquía entre todas ellas y procedemos objetivamente, concluiremos que una de las más importantes es la relación de oposición. Así, constatamos que la existencia del día supone la existencia de su contrario, la noche. Al existir la vida, existe la muerte. Asimismo, la luz es contraria a la oscuridad, el frío se opone al calor, la infancia a la ancianidad, la salud a la enfermedad, el trabajo al ocio, el derecho a la obligación, el acierto al error, la virtud al vicio, el recuerdo al olvido, el amor al odio, la guerra a la paz, el ruido al silencio, la belleza a la fealdad, la justicia a la iniquidad, lo positivo a lo negativo, etc.


    Esta contradicción, presente en todas las cosas del mundo, es a la vez el fundamento de su unidad y, en consecuencia, garantía de su existencia y desarrollo. Es así que la contradicción es la fuente interna de todo movimiento, lo raíz de la vitalidad, el principio del desarrollo, que no sólo se da en lo material, sino que se refleja en el pensamiento, en los conceptos, en las teorías e incluso en las mismas condiciones históricas y sociales en que el hombre se desarrolla.
    En este sentido, cuando estudiamos y analizamos las palabras, que no son sino el reflejo de la realidad, percibimos que en ellas se da también dicha contradicción, la cual se manifiesta, específicamente, en la oposición de significados cuya denominación formal es ANTONIMIA.

    Ahora, si hablar de antónimos supone necesariamente hablar de oposición significativa, tenemos que pensar que dicha oposición no siempre se dará en el mismo grado o tendrá la misma forma. Esta relatividad o heterogeneidad de la antonimia precisamente, ha determinado que los antónimos sean sometidos a ciertos procesos de clasificación. Existen varios criterios para hacer dicha clasificación, pero el que goza de mayor aceptación por su generalidad es el que divide a los antónimos en absolutos y relativos, según sea su grado de oposición significativa. Son absolutos cuando expresan ideas total y exactamente contrarias, como ocurre con los términos egoísta y altruista, óptimo y pésimo, colosal y diminuto. Y son relativos cuando las palabras presentan contenidos parcialmente opuestos, como ocurre con los términos egoísta y solidario, óptimo y malo, colosal y pequeño. Como apreciamos, en ambos tipos de antónimos se presenta la oposición, mas ésta se da en diferentes grados claramente perceptible


    Solo usuarios registrados pueden ver los enlaces Haga clic aquí para registrarse

    METODOLOGÍA PARA RESOLVER LOS EJERCICIOS DE SINÓNIMOS

    1. Evitar mirar las alternativas.

    2. Definir lo mejor posible la palabra principal.

    3. Pensar uno o más sinónimos para esta.

    4. Revisar y definir las alternativas.

    5. Los sinónimos deben necesariamente pertenecer a la misma categoría gramatical.



    SINÓNIMOS SINONIMIA I





    Fuente: Profesor Carlos Herreras Espinosa
    INSTRUCCIÓN GENERAL
    Última edición por Capulí; 02/09/2020 a las 17:06:25

  2. #2
    Super Moderadora Avatar de Capulí
    Fecha de ingreso
    01 feb, 18
    Ubicación
    Al pie del acantalido
    Mensajes
    4.233
    vBActivity - Stats
    Points
    8.259
    Level
    27
    vBActivity - Bars
    Lv. Percent
    49.2%
    Daily Activity
    440.39%
    Weekly Activity
    63.19%
    Monthly Activity
    328.79%

    Ejercicios de Antónimos Resueltos- Razonamiento Verbal



    A continuación planteamos ejercicios resueltos; que nos permitirán poner a prueba el grado de asimilación de los conceptos teóricos y, sobre todo, la habilidad para discernir cuál de las alternativas en casa caso es la que se opone con mayor precisión.

    Ejercicio Nº 1

    INVETERADO

    A) vigente

    B) reciente

    C) flamante

    D) incipiente

    E) principiante

    PLANTEAMIENTO

    1.INVETERADO :adj. Antiguo, arraigado.

    A) vigente : adj. Aplícase a las leyes, ordenanzas, estilos y costumbres que están en vigor y observancia.

    B) reciente : m. Victoria, acción y efecto de triunfar.

    C) flamante : adj. Que ha sucedido hace poco.

    D) incipiente : adj. Nuevo en una actividad o clase; recién entrado en ella. adj. Que empieza.

    E) principiante : adj. Que empieza a estudiar, aprender o ejercer un oficio. arte, facultad o profesión.

    FUNDAMENTACIÓN

    La palabra INVETERADO designa los hábitos o costumbres que se practican desde hace mucho tiempo. En este sentido, podríamos calificar como inveterada la práctica de celebración del Inti Raymi o adoración del Sol. Lo contrario de lo antiguo y arraigado sería aquello que hace muy poco se ha establecido o sucedido; es decir, aquello que se conoce o practica desde hace muy poco tiempo. Este significado se ajusta más al término reciente.

    Descalificamos vigente porque quiere decir que rige y que posee vigor para normar, pero no hace alusión alguna al tiempo; además, lo contrario de este término sería caduco. Asimismo, se descalifica la palabra flamante porque sirve para denominar a aquel que acaba de asumir alguna responsabilidad o cargo; puede ser el caso de un alcalde o presidente flamante. Finalmente no es incipiente porque se refiere a la parte inicial de un proceso, cuyo antónimo es la palabra avanzado.
    Respuesta (B)


    Solo usuarios registrados pueden ver los enlaces Haga clic aquí para registrarse

  3. #3
    Super Moderadora Avatar de Capulí
    Fecha de ingreso
    01 feb, 18
    Ubicación
    Al pie del acantalido
    Mensajes
    4.233
    vBActivity - Stats
    Points
    8.259
    Level
    27
    vBActivity - Bars
    Lv. Percent
    49.2%
    Daily Activity
    440.39%
    Weekly Activity
    63.19%
    Monthly Activity
    328.79%

    Antónimo de remisión

    Ejercicio Nº 2

    2. REMISIÓN

    A) sanción

    B) fijación

    C) adhesión

    D) implantación

    E) arraigamiento

    PLANTEAMIENTO

    2.REMISIÓN : f. Acción y efecto de perdonar, alzar la pena, eximir o liberar de una obligación.


    A) sanción : f. Pena que la ley establece para quien la infringe.

    B) fijación : f. Acción y efecto de asegurar un cuerpo en otro.

    C) adhesión : f. Acción y efecto de unirse o convenir en un dictamen.

    D) implantación : f. Acción y efecto de plantar, injertar o encajar.

    E) arraigamiento : m. Acción y efecto de echar o criar raíces

    FUNDAMENTACIÓN

    La palabra. REMISIÓN hace alusión a un efecto de la piedad, porque se refiere a una decisión con cierta autoridad de quien tiene la facultad de castigar una falta o delito y, también, de imponer alguna carga u obligación. Lo contrario de "decidir la remisión para un delincuente" sería "decidir la sanción para el delincuente". La palabra implantación refiérese, sobre todo, al acto de establecer algo en un determinado medio y su antónimo sería abolición. El vocablo adhesión alude al acto de unirse un elemento con otro. Mientras que fijación es un término que indica asegurar la preservación o conservación de un elemento en otro. Por lo tanto, lo contrario de llevar a cabo la remisión a los criminales sería imponer la sanción a los criminales.

    Respuesta (A)

  4. #4
    Super Moderadora Avatar de Capulí
    Fecha de ingreso
    01 feb, 18
    Ubicación
    Al pie del acantalido
    Mensajes
    4.233
    vBActivity - Stats
    Points
    8.259
    Level
    27
    vBActivity - Bars
    Lv. Percent
    49.2%
    Daily Activity
    440.39%
    Weekly Activity
    63.19%
    Monthly Activity
    328.79%

    Sinónimos - Nivel PreUniversitario

    Sinónimos - Nivel PreUniversitario

    Sinónimos.

    Los sinónimos son palabras que se escriben de manera distinta, pero tienen un significado igual o parecido. Por ejemplo: denodado - intrépido; embaucar – falsear; mas - pero.


    Hallar el sinónimo de DELICIA

    A) sensación

    B) humor

    C) recreo

    D) fruición

    E) júbilo

    Solución: DELICIA es un sustantivo femenino que denota placer muy intenso del ánimo. También significa placer sensual muy vivo. Así, en primera acepción, podemos decir: "Leía con delicia su novela favorita". Sus sinónimos son las palabras delectación, goce, fruición. Rpta. (D)


    Hallar el sinónimo de CONVICTO

    A) abrumado

    B) culpable

    C) aprisionado

    D) acusado

    E) convencido

    Solución: CONVICTO es un adjetivo que califica al reo a quien legalmente se le ha probado su delito, aunque no lo haya aceptado. Entonces, como ejemplo se podría decir que "el reo convicto pugnó legalmente por la disminución de su pena". Por tal motivo, sus sinónimos son autor, responsable, culpable, entre otros. Rpta. (B)


    Hallar el sinónimo de CERTEZA

    A) impresión

    B) sensación

    C) constancia

    D) convicción

    E) confianza

    CERTEZA es un sustantivo femenino que denota conocimiento claro y seguro de alguna cosa. Podemos decir, por ejemplo: "Tenía la certeza de que su método de estudio era infalible". Entonces, sus sinónimos son las palabras certidumbre, convencimiento y convicción. Rpta. (D)

  5. #5
    Super Moderadora Avatar de Capulí
    Fecha de ingreso
    01 feb, 18
    Ubicación
    Al pie del acantalido
    Mensajes
    4.233
    vBActivity - Stats
    Points
    8.259
    Level
    27
    vBActivity - Bars
    Lv. Percent
    49.2%
    Daily Activity
    440.39%
    Weekly Activity
    63.19%
    Monthly Activity
    328.79%

    Test de Sinónimos - Preguntas y Respuestas




    Respuestas:

    1) A

    2) D

    3) A

    4) C

    5) C

    6) B

    7) B

    8) B

    9) A

    10) A

    11) E

    12) D

    13) C

    14) D

    15) D

    16) C

    17) E

    18) C

    19) A

    20) B

  6. #6
    Super Moderadora Avatar de Capulí
    Fecha de ingreso
    01 feb, 18
    Ubicación
    Al pie del acantalido
    Mensajes
    4.233
    vBActivity - Stats
    Points
    8.259
    Level
    27
    vBActivity - Bars
    Lv. Percent
    49.2%
    Daily Activity
    440.39%
    Weekly Activity
    63.19%
    Monthly Activity
    328.79%

    Sinónimos

    ESCATIMAR

    A) mermar

    B) disminuir

    C) sustraer

    D) acortar

    E) mezquinar

    PLANTEAMIENTO

    ESCATIMAR : tr. Cercenar, disminuir, escasear lo que se ha de dar o hacer acortándolo todo lo posible.

    A) mermar : intr. Bajar o disminuir una cosa o consumirse una parte de ella.

    B) disminuir : tr. Hacer menor la extensión, intensidad o número de una cosa.

    C) sustraer : tr. Apartar, separar, extraer. // Hurtar, robar fraudulentamente.

    D) acortar : tr. Disminuir la longitud, duración o cantidad de una cosa.

    E) mezquinar : tr. Regatear o dar con mezquindad alguna cosa.

    FUNDAMENTACIÓN

    ESCATIMAR es la actitud negativa que consiste en dejar de dar lo que se debe dar. Por ejemplo, podemos decir:


    "Es absurdo escatimar gastos en la educación mientras se derrocha en diversión"

    En ese sentido, se puede hablar del acto de mezquinar como la reducción de los gastos necesarios. Tanto escatimar como mezquinar son actos negativos porque consisten en dejar de dar o dar muy poco. Además, ambas palabras implican incumplimiento de alguna obligación. Mermar es disminuirse una cosa naturalmente, como pasa con los frutos o algunos tubérculos, por la acción del medio ambiente u otros factores. Acortar supone hacer perder longitud o disminuir la duración de algo. Por consiguiente, reemplazando la premisa por la respuesta, podemos decir: "Un padre no debe mezquinar los gastos en la educación de sus hijos". Respuesta (E)

  7. #7
    Super Moderadora Avatar de Capulí
    Fecha de ingreso
    01 feb, 18
    Ubicación
    Al pie del acantalido
    Mensajes
    4.233
    vBActivity - Stats
    Points
    8.259
    Level
    27
    vBActivity - Bars
    Lv. Percent
    49.2%
    Daily Activity
    440.39%
    Weekly Activity
    63.19%
    Monthly Activity
    328.79%
    ALTISONANTE

    A) adornado

    B) rimbombante

    C) abundante

    D) redundante

    E) cuantioso

    PLANTEAMIENTO


    ALTISONANTE: adj. Dícese del estilo sonoro y afectado en el modo de expresarse.

    A) adornado : adj. Engalanado con adornos.

    B) rimbombante : adj. Ostentoso, llamativo.

    C) abundante : adj. Copioso, en gran cantidad.

    D) redundante : adj. Dícese de la palabra o concepto que se repite en exceso.

    E) cuantioso : adj. Grande en cantidad o número.

    FUNDAMENTACIÓN

    El término ALTISONANTE hace alusión, sobre todo, al modo de expresión con muchos adornos, normalmente para causar gran impresión. Así, podemos decir:

    "Abordaba a las personas con un lenguaje altisonante"

    Los vocablos que más se aproximan son: adornado, rimbombante y redundante. Adornado alude a un sinnúmero de cosas que tienen aplicaciones decorativas. Redundante se refiere exclusivamente a la cantidad de veces en que se repite una expresión innecesariamente, pero no indica la forma en que se emite. Rimbombante está referido a la forma aparatosa que busca llamar la atención.

    Por consiguiente, reemplazando la palabra en la oración citada, se puede decir: "Abordaba a las personas con un lenguaje rimbombante". Respuesta (B)

  8. #8
    Super Moderadora Avatar de Capulí
    Fecha de ingreso
    01 feb, 18
    Ubicación
    Al pie del acantalido
    Mensajes
    4.233
    vBActivity - Stats
    Points
    8.259
    Level
    27
    vBActivity - Bars
    Lv. Percent
    49.2%
    Daily Activity
    440.39%
    Weekly Activity
    63.19%
    Monthly Activity
    328.79%
    VOCINGLERÍO

    A) desorden

    B) ovación

    C) bullicio

    D) resonancia

    E) vociferación

    PLANTEAMIENTO

    VOCINGLERÍO : m. Ruido de muchas voces que se dan al mismo tiempo.

    A) desorden : m. Confusión y alteración del orden. // Alboroto, motín.

    B) ovación : f. y fig. Aplauso ruidoso que colectivamente se tributa a una persona.

    C) bullicio : m. Ruido y rumor que produce mucha gente.

    D) resonancia : f. Prolongación del sonido que va disminuyendo por grados.

    E) vociferación : f. Acción y efecto de dar grandes voces. // Publicación con ligereza y jactancia.

    FUNDAMENTACIÓN

    El vocablo VOCINGLERÍO alude al sonido desagradable provocado por un grupo de personas que se expresan al mismo tiempo. Lo fundamental aquí son las voces que generan ruido. Por consiguiente, se puede afirmar:

    "La ingrata noticia ocasionó un vocinglerío inusual entre los asistentes"

    Los términos que más se le parecen son bullicio y vociferación. Este último hace alusión a la voz intensa que, por lo común, proviene de una sola persona. Por su parte, bullicio se refiere al ruido prolongado y molestoso que se da generalmente en los lugares públicos. La palabra ovación tiene también alguna afinidad, aunque se refiere a algo físico, ya que es la emisión de aplausos que se hace para homenajear a alguien.

    Por los motivos expresados, el mejor sinónimo es bullicio.
    Respuesta (C)

  9. #9
    Super Moderadora Avatar de Capulí
    Fecha de ingreso
    01 feb, 18
    Ubicación
    Al pie del acantalido
    Mensajes
    4.233
    vBActivity - Stats
    Points
    8.259
    Level
    27
    vBActivity - Bars
    Lv. Percent
    49.2%
    Daily Activity
    440.39%
    Weekly Activity
    63.19%
    Monthly Activity
    328.79%

    Sinónimos

    VENUSTEZ

    A) estético

    B) perfección

    C) beldad

    D) armonía

    E) encanto

    PLANTEAMIENTO

    VENUSTEZ : f. Hermosura perfecta o muy agraciada.

    A) estético : adj. Perteneciente o relativo a la belleza.

    B) perfección : f. Acción de acabar enteramente una obra, dándole el grado posible de excelencia.

    C) beldad : f. Belleza de las cosas, más particularmente, la de la mujer.

    D) armonía : f. Conveniente proporción y correspondencia de una cosa con otra.

    E) encanto : fig. Persona o cosa que suspende o embelesa. // fig. Atractivo físico.

    FUNDAMENTACIÓN


    El término VENUSTEZ refiérase a la perfección de la apariencia física, a la estética de los rasgos de una persona. Así, podemos expresar:

    "La venustez de Cleopatra encandiló a más de un emperador"

    Estético es relativo a la belleza, pero no es la belleza misma; además, es un adjetivo, no un sustantivo como lo es venustez. Luego, los vocablos que también se parecen son beldad y encanto. Este último alude, en primera acepción, al mismo sujeto que posee belleza y no a su cualidad; en segunda acepción, se refiere a la impresión que algo singular genera en los demás, pero no describe la apariencia misma. Entonces, la respuesta es beldad.

    Reemplazando ahora, podemos decir: "La beldad de Cleopatra encandiló a más de un emperador".

    Además, está claro que el significado de esta palabra se utiliza sobre todo para describir la apariencia física de las mujeres. Respuesta (C)

  10. #10
    Super Moderadora Avatar de Capulí
    Fecha de ingreso
    01 feb, 18
    Ubicación
    Al pie del acantalido
    Mensajes
    4.233
    vBActivity - Stats
    Points
    8.259
    Level
    27
    vBActivity - Bars
    Lv. Percent
    49.2%
    Daily Activity
    440.39%
    Weekly Activity
    63.19%
    Monthly Activity
    328.79%

    Sinónimos

    Ejercicios Nº 1

    EXHAUSTIVO
    A) profuso
    B) exacto
    C) meticuloso
    D) colmado
    E) productivo

    Solución: EXHAUSTIVO es un adjetivo que significa intensivo, que agota por completo. Por eso, podemos hablar de "un caso judicial bastante difícil que demanda un análisis exhaustivo de los hechos". En consecuencia, sus sinónimos serán riguroso, minucioso y meticuloso.
    Rpta. (c)


    Ejercicios Nº 2

    ROZAGANTE

    A) delicado
    B) acicalado
    C) ceñido
    D) llamativo
    E) pomposo

    Solución: ROZAGANTE es un adjetivo que se utiliza para referirse a la vestimenta vistosa y muy larga.
    En segunda acepción, es lo vistoso, lo ufano. Remitiéndonos a la primera acepción, podemos decir que "la homenajeada acudió a la ceremonia con un traje rozagante”. Por consiguiente, sus sinónimos serán elegante, luciente y llamativo.
    Rpta. (D)


    Ejercicios Nº 3

    SINDICAR

    A) vincular
    B) incriminar
    C) restituir
    O) considerar
    E) asumir

    Solución: SINDICAR es un verbo transitivo que alude al acto de acusar o delatar.
    En segunda acepción es sospechar de alguien. Refiriéndonos a la primera acepción, diríamos que "es una imprudencia sindicar de delincuentes a las personas sin tener prueba alguna". Por esa razón, imputar, inculpar e incriminar son sus sinónimos más próximos. Rpta. (B)


    Ejercicios Nº 4

    IMPROPIO

    A) innecesario
    B) desmesurado
    C) enajenado
    D) exógeno
    E) impertinente

    Solución: IMPROPIO se refiere a aquello que no corresponde por la falta de cualidades convenientes según las circunstancias. Por ello, podemos decir que "hizo un gesto impropio de su investidura", o sea que esbozó un gesto inadecuado, indebido (una mueca risible, como sacar la lengua o guiñar un ojo), que no era compatible con su jerarquía social. Por tal motivo, sus sinónimos son los vocablos inadecuado, inapropiado e impertinente.
    Rpta. (E)

Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo

Temas similares

  1. Antónimos y Sinónimos
    Por Capulí en el foro Morfologia
    Respuestas: 12
    Último mensaje: 07/12/2018, 17:41:19

Etiquetas para este tema

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •